+7.499.990.73.76(24/7)
/docs/765/
Образцы документов

Скачать выбранный шаблон

В [наименование арбитражного суда,
в который подается заявление]

Истец: [наименование организации-заказчика]
адрес: [вписать нужное]

Ответчик: [наименование организации-подрядчика]
адрес: [вписать нужное]

Исковое заявление
о признании незаключенным договора подряда

 

[Число, месяц, год] между [наименование организации-заказчика] (далее по тексту - Истец) и [наименование организации-подрядчика] (далее по тексту - Ответчик) заключен договор подряда N [значение], в соответствии с условиями которого ответчик обязался выполнить по заданию истца [указать вид выполняемой работы]. В свою очередь истец обязался принять результат работы и оплатить его.
Истец считает данный договор подряда незаключенным в связи со следующим:
В соответствии со статьями 702, 708 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) срок выполнения работ является существенным условием договора подряда.
Согласно статье 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Содержание оспариваемого договора свидетельствует о том, что стороны не согласовали срок выполнения вышеуказанных работ.
В частности пунктом [значение] названного договора подряда установлено, что работы выполняются подрядчиком в соответствии с графиком производства работ, являющимся приложением и неотъемлемой частью указанного договора подряда.
Однако, вышеуказанный график производства работ сторонами не согласован и не подписан.
Другие документальные доказательства, свидетельствующие о согласовании сторонами сроков выполнения подрядных работ по указанному договору подряда, отсутствуют.
[Изложить иные доводы, обосновывающие несогласованность сроков выполнения работ].
Таким образом, сроки начала и окончания подрядных работ в договоре подряда от [число, месяц, год][значение] не установлены.
В силу статьи 190 ГК РФ установленный сделкой срок определяется календарной датой или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 мая 2010 г. N 1404/10 выражена правовая позиция, согласно которой требования гражданского законодательства об определении периода выполнения работ по договору подряда как существенного условия этого договора установлены с целью недопущения неопределенности в правоотношениях сторон.
Таким образом, поскольку сторонами при заключении договора подряда от [число, месяц, год][значение] не согласовано надлежащим образом условие о сроке выполнения подрядных работ, то в силу действующего гражданского законодательства данный договор следует считать незаключенным.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 125, 126 АПК РФ, ст.ст. 432, 702, 708 ГК РФ, прошу:
1) Признать договор подряда от [число, месяц, год][значение] между [наименование организации-истца] и [наименование организации-ответчика] незаключенным.
2) Взыскать с [наименование организации-ответчика] расходы по оплате государственной пошлины.

Приложение:
1) копия документа, подтверждающего факт направления стороне по делу копии заявления;
2) квитанция об уплате государственной пошлины;
3) копия договора подряда от [число, месяц, год][значение];
4) документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление;
5) [документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении].

[наименование должности лица, подписавшего заявление, подпись, инициалы, фамилия]

[число, месяц, год]

Назад к списку

 

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.