+7.499.990.73.76(24/7)
/docs/766/
Образцы документов

Скачать выбранный шаблон

В [наименование арбитражного суда,
в который подается заявление]

Истец: [наименование организации-цессионария]
адрес: [вписать нужное]

Ответчик: [наименование организации-цедента]
адрес: [вписать нужное]

Исковое заявление о признании незаключенным договора уступки права требования (цессии)

 

[Число, месяц, год] между [наименование организации-цедента] и [наименование организации-цессионария] заключен договор уступки права требования (цессии) N [значение], в соответствии с условиями которого, ответчик (цедент) уступает, а истец (цессионарий) принимает частично права требования задолженности по договорам подряда в размере, указанном в приложении N [значение]. Общая сумма требований составляет [цифрами и прописью] рублей.
Истец считает данный договор незаключенным, поскольку в нем отсутствует ссылка на конкретное обязательство, из которого возникло уступаемое право - пункт [значение] договора не содержит наименования и предмета обязательства, из которого возникло уступаемое право.
Имеющиеся указания на договоры подряда не дают сторонам возможности определить, какое именно обязательство по договорам подряда на момент заключения договора цессии не выполнено, поскольку данные договоры подряда являются многопредметными, длящимися, поэтапными.
В соответствии со статьей 432 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
По смыслу ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
В силу ст. 307 ГК РФ обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в Кодексе.
По своей правовой природе уступка права требования является способом перемены лиц в обязательстве.
Таким образом, предмет договора уступки права требования считается определенным, когда из содержания договора можно установить конкретное обязательство, из которого возникло указанное требование.
Вместе с тем из содержания указанного договора не представляется возможным установить конкретные обязательства, по которым передается право требования и из которых устанавливается та часть требований, которая подлежит передаче истцу.
Названный договор не позволяет определить, какая часть требований должников передается истцу в процентном соотношении от общей суммы долга, имеющейся у должников перед ответчиком.
Договор цессии от [число, месяц, год][значение] имеет ссылку на основание возникновения права требования ответчика.
В приложении N [значение] к договору указаны [значение] должников, [значение] договоров подряда, а также общая сумма задолженности по каждому должнику.
Вместе с тем, согласно справкам по суммам задолженности перед ответчиком на [число, месяц, год], истцу уступалась лишь часть прав, основанных на договорах подряда.
В названном договоре цессии не определена конкретная сумма передаваемых истцу обязательств относительно каждого договора подряда, в связи с чем невозможно установить, какая сумма требования по каждому из договоров передана истцу.
Кроме того, указание в предмете уступки на передачу права требования задолженности по договору подряда позволяет сделать вывод о том, что данные договоры носят длящийся характер, в связи с чем конкретизации подлежит также период образования задолженности или конкретные счета-фактуры, по которым передан долг или его часть (и какая).
Отсутствие в соглашении об уступке части права (требования), возникшего из длящегося обязательства, указания на основание возникновения уступаемого права (требования), а также на конкретный период, за который оно уступается, может свидетельствовать о незаключенности этого договора (пункт 13 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.10.2007 г. N 120 "Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации").
Таким образом, истец полагает, что сторонами при заключении договора цессии от [число, месяц, год][значение] не согласовано надлежащим образом уступаемое право (его часть), в связи с чем данный договор в силу действующего гражданского законодательства является незаключенным.
На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 125, 126 АПК РФ, ст. ст. 382, 432 ГК РФ, прошу:
1) Признать договор уступки права требования (цессии) от [число, месяц, год][значение] между [наименование организации-истца] и [наименование организации-ответчика] незаключенным.
2) Взыскать с [наименование организации-ответчика] расходы по оплате государственной пошлины.

Приложение:
1) копия документа, подтверждающего факт направления стороне по делу копии заявления;
2) квитанция об уплате государственной пошлины;
3) копия договора уступки права требования (цессии) от [число, месяц, год][значение];
4) документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление;
5) [документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении].

[наименование должности лица, подписавшего заявление, подпись, инициалы, фамилия]
[число, месяц, год]

Назад к списку

 

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.