+7.499.990.73.76(24/7)
/news/371/
Новости

Публичный дозор

4 Апреля 2014     
Автор: Виталий Петров
источник: «Российская газета»

Документы, которые определяют устойчивое развитие территорий, должны подготавливаться при активном использовании такого инструмента, как публичные слушания.

Такое заявление сделал вчера заместитель министра экономического развития Павел Королев на "круглом столе" в Совете Федерации. Мероприятие было посвящено устойчивому развитию территорий в России.

По мнению Королева, развитие должно быть основано на укреплении институтов территориального планирования и градостроительного зонирования. Однако эти процессы должны регулировать не только чиновники, но и граждане, мнение которых необходимо учитывать во время публичных слушаний. "Заинтересованным гражданам следует предоставить возможность выражения своих интересов при разработке генпланов поселений, правил землепользования и застройки", - отметил замминистра.

Таким образом, минэкономразвития поддерживает законопроект, который был внесен в Госдуму депутатом Михаилом Старшиновым и его коллегами. Предлагаемые поправки призваны повысить роль граждан в публичных слушаниях. Причем учитываются как мнение граждан, постоянно проживающих на данной территории, а также пребывающих на ней более трех месяцев, так и позиция всех других заинтересованных лиц. В число последних попадают собственники коммерческих и жилых помещений, владельцы соседних участков, если пожелают - работающие на этой территории граждане, в том числе и муниципальные служащие.

Сенаторы же были вчера не менее активны в области законотворчества. Константин Добрынин, Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас внесли в Госдуму очередной законопроект об изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс. В документе предлагается сделать обязательным участие защитника при аресте подозреваемого, даже если последний сам отказался от адвоката.

По словам Добрынина, в действующем УПК предусмотрены случаи, когда защитник может не участвовать в уголовном судопроизводстве. Например, когда совершеннолетнее дееспособное лицо по собственной инициативе вдруг отказывается от участия защитника. "Притом что это лицо обвиняется в совершении преступления, наказание за которое может быть назначено в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет либо пожизненного лишения свободы. А человек по каким-то непонятным причинам отказывается, и это может быть вызвано эмоциями. Но эмоции проходят, а юридическая ситуация уже сложилась, и люди порой не могут осознавать всей важности сложившейся ситуации. Поэтому мы и вводим обязательное участие защитника", - разъяснил сенатор суть законопроекта.

Кроме того, авторы инициативы убеждены, что принятие документа обяжет суды предоставлять в обязательном порядке подозреваемым и обвиняемым защитников. "Это полностью исключит нарушение прав обвиняемых и подозреваемых на защиту при помощи адвоката, и такая мера будет абсолютно оправданной и справедливой. И мы надеемся, что в Госдуме не станут затягивать с принятием данного законопроекта", - отметил Добрынин.

Вчера же вице-спикер Заксобрания Красноярского края Валерий Семенов был наделен полномочиями члена Совета Федерации от региона. Прежний сенатор, занимавший это кресло, Вячеслав Новиков скоропостижно скончался 28 февраля от сердечного приступа.

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.