+7.499.990.73.76(24/7)
/news/434/
Новости

Опасный возраст

20 Августа 2014     
Автор: Владислав Куликов
источник: «Российская газета»

Первые решения нового Верховного суда России подтвердили печальные наблюдения аналитиков: дети все чаще гибнут от пьяных рук самых близких людей. Непутевая мать может спрятать трупы забытых младенцев под крыльцом, чтобы "не мешали" получать алименты. А приемный отец попытается сжечь мертвого ребенка, убитого из-за того, что мать малыша где-то гуляла всю ночь. Все это подробности последних дел, рассмотренных Верховным судом страны. Убийцы просили высокую инстанцию о снисхождении...

Напомним, что объединенный Верховный суд России начал работу с 6 августа. Днем позже председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что предложил поместить самое первое решение объединенного высшего суда в музей, все-таки это уже история.

читайте также

Какое именно решение по времени оказалось первым, пока не известно. Однако на место в музее вполне могло бы претендовать и дело гражданина А. Баянова из Кемеровской области, чью апелляционную жалобу рассмотрел Верховный суд России как раз 6 августа. Подсудимый получил 20 лет за убийство малыша, который чуть-чуть не успел дожить до двух с половиной лет. Как выяснилось, ребенок попал под горячую руку: 26 декабря прошлого года отчим поссорился с мамой малыша из-за того, что она где-то гуляла всю ночь. Именно за это дитя и заплатило своей жизнью: в припадке ревности мужчина задушил мальчика, а потом попытался затолкать труп в печку.

В судебном документе сухо пересказываются показания одного из свидетелей: "он, подойдя к дому, в окно увидел, как Баянов А.А., держа одной рукой ребенка, пытался засунуть ноги ребенка в топившуюся печь. Он закричал. После этого Баянов А.А., повернувшись к нему, спрятал ребенка за спину и предложил ему войти в дом, чтобы поговорить с ним".

По данным правозащитников, дети все чаще становятся жертвами преступлений не на улице, а дома

На этом дело не закончилось. Когда пришла полиция, мужчина схватил на руки второго малыша (тому еще не исполнилось годика), и приставил осколок стекла к шее младенца, угрожая убийством. Полиция, к счастью, смогла уговорить преступника отдать ребенка. В Верховном суде мужчина жаловался на психические болезни, провалы в памяти и чрезмерно суровое наказание. По его мнению, следствию не удалось доказать умысел, мол, убивать он не хотел, а в ссоре чего не случается. Однако Верховный суд страны оставил приговор в силе.

Если бы подобное дело было ужасным исключением, наверное, было бы легче. Но страшнее всего, что дело вовсе не исключительное. Уже через несколько дней Верховному суду опять пришлось разбираться с детскими смертями. На этот раз о милости просила некая О. Зыкина из Приморского края, получившая 14,6 лет колонии за то, что была ужасной матерью. Ее дочки, забытые в пустой квартире, как зафиксировал суд, умерли "от голода и холода".

читайте также

Нечасто в судебных документах встретишь такое, несколько просторечное выражение. Тем не менее в данном случае оно очень точно отражало обстоятельства дела. Подсудимая после развода с мужем переехала в другой город, где сошлась с другим мужчиной. Это могло быть просто семейной историей, если бы женщина не оставила своих дочерей одних в полуразрушенной квартире в чужом городе. Как-то так получилось, что зимой мама закрыла детей в квартире и ушла в запой вместе с новым кавалером. А брошенные дети в это время умирали.

Свидетели показали, что "в квартире, которую снимала Зыкина О.Г., не было водопровода, канализации, центрального отопления, в зимнее время дом промерзал, квартиру необходимо было протапливать. После выселения Зыкиной О.Г. обнаружено, что в доме не было продуктов, электронагревательные приборы были неисправными". За водой надо было ходить к колонке за полкилометра.

Мамаша же в течение 10 дней не выходила из дома нового кавалера, все это время пила. "Когда ей стало лучше, она поехала к детям, - рассказывается в материалах дела. - В запертой квартире она обнаружила мертвых дочерей. Через несколько дней она завернула трупы в пододеяльник и положила их в пустое пространство под крыльцом перед входом в квартиру". Бывшему мужу она не сообщила о смерти дочерей, продолжая получать алименты.

В апелляции женщина пыталась доказать, какая она хорошая мать, рассказывала про мифическую няню, следов которой так и не удалось найти. А про алименты утверждала, что это старый долг мужа, поэтому считать ее действия мошенничеством никак нельзя. Суд не согласился ни с одним из ее доводов и оставил приговор в силе.

Мама закрыла дочерей на несколько недель в холодной квартире и ушла в запой. Суд отказал ей в снисхождении

Правозащитники уже давно бьют тревогу, что дети все чаще страдают от бессердечия взрослых. Надо что-то делать, чтобы семья не превращалась для ребенка в поле боя или школу выживания. Однако пока толком неясно, что делать.

читайте также

Недавно председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов сообщил о разработке законопроекта о профилактике семейного насилия. Правда, что именно предлагается, пока неизвестно. По мнению руководства страны, здесь надо проявить большую осторожность, так семья это очень деликатная сфера. Расширением чиновничьих полномочий ее проблемы не решить. Нужны социальные меры, говорят эксперты, в том числе надо бить по пьянству и безработице.

"Предложение ввести у нас ювенальную юстицию по примеру западных стран вызвало в обществе обоснованную критику, - рассказал "РГ" один из экспертов. - Трудно представить, что чиновники органов опеки пойдут вот в такие неблагополучные семьи, где можно нажить головную боль. Скорее всего, они будут вмешиваться в жизнь обычных семей, мол, не такие книжки дают читать или слишком сильно ругают за тройки. Ведь по бюрократическим законам, чиновникам надо набирать какую-то статистику для красивых отчетов, а такую статистику лучше делать на нормальных семьях, с ними легче работать".

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.