+7.499.990.73.76(24/7)
/news/441/
Новости

Повестка по телефону

21 Августа 2014     
Автор: Владимир Полетаев
источник: «Российская газета»

В Мосгорсуде запущена электронная автоматизированная система извещения граждан - через телефонные СМС-сообщения.
читайте также

СМС-сообщения посылаются бесплатно. Изначально у судей возникал вопрос: каким образом будет известно о том, что сообщение получено. Это требование закона: сторона по делу должна быть уведомлена о судебном заседании и это уведомление необходимо приобщать к делу. Отсутствие извещения сторон влечет за собой отложение дела, а если решение все-таки принято, то и его безусловную отмену в вышестоящей инстанции. Проблема решилась просто: с веб-сайта достаточно распечатать извещение об отправке СМС.

Извещаются не только стороны по гражданским делам, но и участники уголовного и административного судопроизводства. С помощью СМС сторонам сообщат и о том, когда состоятся те или иные процессуальные действия: осмотр на месте, выездное судебное заседание, назначение экспертизы, выезд эксперта на осмотр. Сообщения направляются только тем гражданам, кто дал на это письменное согласие, т.е. услуга предоставляется добровольно. Документ с подписью секретари подшивают в дело. При этом в расписке указано, что на номере не установлена блокировка на сообщения с коротких номеров и буквенных адресатов.

Если у гражданина поменялся телефон, ему будет достаточно позвонить в суд или написать заявление и сообщить новый номер.

Кроме оперативности оповещения такой метод в 35-40 раз дешевле почтовой депеши.

Однако в случае, если суду необходимо направить какие-либо документы или материалы, то суд извещает участника разбирательства в обычном порядке - то есть повесткой с пакетом, в который вложен комплект документов.

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.