+7.499.990.73.76(24/7)
/news/463/
Новости

Срубил - в тюрьму

8 Октября 2014     
Автор: Татьяна Смольякова
источник: «Российская газета»

Государство увеличивает размеры штрафов и усиливает уголовную и административную ответственность за незаконную рубку и заготовку древесины, уничтожение и просто повреждение лесных насаждений. Даже срубленная без разрешения новогодняя елка может дорого обойтись лесорубу. Минприроды внесло в правительство проект постановления, которое поставит последнюю точку в ужесточении наказания за незаконный оборот древесины.

"Уголовная ответственность будет усилена путем увеличения размеров штрафов, а также сроков наказания в виде лишения свободы, что, по экспертным оценкам, позволит снизить экономическую привлекательность противоправных деяний, а также обеспечить возмещение вреда, причиненного данными преступлениями", - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

В июле этого года был принят закон, который позволит навести в лесу долгожданный порядок. "Для того чтобы эффективно бороться с нелегальными рубками, предусмотрен целый комплекс мер, в который входит и учет древесины, и маркировка ценных пород, и предоставление сопроводительных документов на транспортировку леса, и обязательное декларирование сделок, - пояснил министр. - Таким образом, деятельность "черных лесорубов" должна уже в ближайшее время стать максимально рискованной и нерентабельной".

В зависимости от масштабов ущерба "черные лесорубы" рискуют получить от двух до пяти лет лишения свободы

Одновременно внесены поправки в Уголовный кодекс. Они, в частности, предусматривают, что приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными, принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, то максимальный штраф увеличивается до 500 тысяч рублей, обязательные работы - до 480 часов, лишение свободы - на срок до трех лет. Если преступление совершено в особо крупном размере, или организованной группой, или лицом с использованием своего служебного положения, штрафы достигают полутора миллионов рублей, а лишение свободы - до пяти лет. Крупным размером в данном случае считается ущерб свыше 50 тысяч рублей, особо крупным размером - 150 тысяч рублей.

Для того чтобы эти нормы заработали на практике, необходимо было разработать постановление правительства для исчисления размеров нанесенного ущерба.

Справка "РГ"

По оперативным данным субъектов РФ, по состоянию на 01.10.2014 года зафиксировано 12 188 случаев незаконной вырубки лесных насаждений, незаконно заготовлено 828,7 тыс. кубометров древесины. Ущерб оценен в 7,3 млрд рублей.

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.