+7.499.990.73.76(24/7)
/news/466/
Новости

Семьям наркодилеров грозит конфискация

14 Октября 2014     
Автор: Владислав Куликов
источник: «Российская газета»

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий правоохранительным органам проверять, на какие деньги живут родные и близкие наркоторговцев и их покровителей. Нет ничего страшного, если кто-то честно заработал себе на жизнь. Но если выяснится, что у денег грязная история, их могут конфисковать.

Как сообщает в пояснительной записке инициатор проекта, один из депутатов Госдумы, документ создает механизм такой проверки. Если у близких осужденного найдутся богатства, законность которых не удалось доказать, то через суд эту роскошь заберут в казну - по иску прокурора. Автор проекта подчеркивает, что проверять будут практически всю семью - по прямой восходящей и нисходящей линиях. То есть родителей и детей, дедушек, бабушек и внуков. Кроме родных братьев и сестер, под проверку попадут и сводные (скажем, если у них общая мать с осужденным, но разные отцы).

Мало того, вопросы могут появиться к друзьям преступника и другим дорогим его сердцу людям. Допустим, если бывший главарь наркомафии содержал любовницу, его подарки у нее могут забрать. Нехорошие деньги счастья не принесут.

Естественно, проблемы у родных и близких наркоторговца могут начаться лишь после того, как вступит в силу обвинительный приговор. В пояснительной записке подчеркивается, что под действие закона будут попадать осужденные, совершившие преступление в значительном, крупном или особо крупном размере. Особо оговаривается, что приходить с подобными проверками надо и в семьи тех, кто осужден за покровительство наркоторговле.

"Ключевым, если не самым главным фактором и основой поддержки бизнеса, связанного с незаконным оборотом наркотиков, является его протекция со стороны должностных лиц, получающих за невмешательство и покровительство проценты от преступной, убийственной деятельности, - говорится в пояснительной записке. - Все это - преступления, являющиеся главным катализатором развития наркомании в нашей стране и главной причиной доступности наркотиков. Все лица, совершающие такие преступления, используя при этом должностное положение, обязаны нести не только самое суровое наказание, но и лишиться всего, что было нажито на смерти других людей. Назначение сурового наказания для таких лиц, предусмотренное Уголовным кодексом России, представляется обоснованным и соразмерным, но, тем не менее, не решает проблему возврата тех средств, которые преступник нажил благодаря преступной деятельности. Такие средства, безусловно, должны изыматься в пользу государства, поскольку деяния, благодаря которым данные средства были нажиты, являются преступными, а значит, их совершение, а также все последствия такого совершения в той или иной степени являются формой причинения убытков Российской Федерации, подлежащих возмещению".

Напомним, что подобный механизм уже был установлен в законе для родных и близких террористов. Сейчас инициатор проекта предлагает распространить по сути такие же нормы и на преступления, связанные с наркотиками. Правда, похожая инициатива недавно рассматривалась в Госдуме и была отклонена. Однако сторонники идеи предлагают к ней все же вернуться.

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.