+7.499.990.73.76(24/7)
/news/546/
Новости

Правительство разъяснило, как вернуть водительские права

27 Ноября 2014     

Правительство разъяснило порядок возврата водительских удостоверений после лишения граждан права на управление автомобилем. Соответствующее постановление вступает в силу в эти выходные. О нововведениях рассказывает "Российская газета".

По данным статистики, ежегодно более 2 млн. россиян лишаются водительских прав за различные правонарушения на срок от 1 месяца до 3 лет.

В прошлом году депутаты обязали автомобилистов пересдавать теоретическую часть экзамена при возврате удостоверений. Согласно новому постановлению Правительства, человек может пройти проверку на знание правил дорожного движения по истечении как минимум половины срока лишения прав.

При неудовлетворительном результате пересдать тест можно не ранее, чем через неделю. А вот при успешной сдаче экзамена человек сможет вернуть свои права по истечении срока наказания в любом подразделении Госавтоинспекции.

Те, кого лишили водительских прав за правонарушения, связанные с ездой в состоянии опьянения, должны предоставить в Госавтоинспекцию заключение врача об отсутствии у них медицинских противопоказаний к управлению автомобилем.

Также в эти выходные вступает в силу постановление Правительства, которое вносит поправки в Правила дорожного движения. Они касаются безопасности пешеходов. Документ обязывает людей носить на одежде светоотражающие элементы при движении по обочине или краю проезжей части вне населенного пункта. Чтобы норма заработала на практике, законодатели должны разработать единый стандарт светоотражающих элементов - до 1 июля 2015 года. Именно с этого момента инспекторы ГИБДД начнут штрафовать пешеходов, нарушающих данное требование.

Еще одна новация: поправки запретили обгон на нерегулируемом пешеходном переходе. До сих пор он был разрешен при отсутствии на зебре пешеходов.

Кроме того, документ запрещает водителям мопедов и велосипедистам пересекать дорогу по пешеходным переходам.

По замыслу разработчиков, принятые поправки должны сократить число дорожно-транспортных происшествий с наездами на пешеходов. По данным Госавтоинспекции, с января по сентябрь этого года было зарегистрировано порядка 38 тысяч ДТП, в которых погибли более 4 тысяч 600 человек и ранены примерно 35,5 тыс. человек.

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.