+7.499.990.73.76(24/7)
/news/559/
Новости

Прокуратуре вернули надзор над Следственным комитетом

12 Декабря 2014     
Автор: Виталий Петров
источник: «Российская газета»

Нижняя палата парламента попыталась устранить перекос, связанный с абсолютной самостоятельностью Следственного комитета. Сегодня парламентарии одобрили законопроект, который устанавливает надзор прокуратуры над Следственным комитетом.

Многие депутаты расценили этот документ той вехой, которая восстанавливает справедливость и распространяет функции так называемого общего надзора со стороны прокуратуры на СК. По крайней мере, именно так утверждал постпред президента в Госдуме Гарри Минх, отвечая на вопрос единоросса Александра Хинштейна.

Документ содержит немало других новшеств, прежде всего возрастных. Теперь на должность генпрокурора может быть назначен гражданин России не моложе 35 лет. Такой же возрастной ценз - не моложе 35 лет - устанавливается и для заместителей генпрокурора. Но и этого, по мнению депутатов, недостаточно: претенденты должны иметь стаж службы не менее 10 лет в органах и учреждениях прокуратуры на должностях, по которым предусмотрено присвоение классных чинов.

Еще одна порция новаций, предлагающая изменить порядок назначения заместителей генпрокурора, по сути, ограничивает самостоятельность Совета Федерации в этой сфере. Сейчас такие назначения происходят по прямому представлению генпрокурора в верхнюю палату. Депутаты предложили, чтобы генпрокурор сначала вносил представление главе государства о назначении или снятии с должности замов. И уже потом Совет Федерации принимает решение по представлению президента. Если же не будет получено требуемое количество голосов членов верхней палаты, президент в течение 30 дней представляет сенаторам новую кандидатуру.

Представляя документ, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что эти новации послужат дальнейшему развитию правовой системы России. "Повышается возрастной ценз и ценз стажа работы в органах прокуратуры, тем самым предполагается повысить уровень профессиональной подготовки специалистов", - заявила она. Кроме того, документ четко регламентирует процедуры назначения прокуроров и привлечения их к ответственности.

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.