+7.499.990.73.76(24/7)
/news/568/
Новости

В административных судебных процессах присутствие защитника допустимо

10 Марта 2015     

На сайте Конституционного суда Российской Федерации было опубликовано сообщение, которое разъясняет, что не зависимо от того, какой кодекс был нарушен (Уголовный или Административный), обвиняемый имеет право защищаться самостоятельно или с помощью адвоката.

Данный вопрос изучался при рассмотрении жалобного заявления Валентины Михайловой, которая в 2007 году была в числе тех, кто принимал участие в так называемом "Марше несогласных" в городе Санкт-Петербург. Данное собрание жителей Северной столицы являлось несанкционированным, поэтому Михайлову задержали за нарушение порядка и сопротивление действиям полиции, что предусмотрено Кодексом РФ об административных правонарушениях.

В суде обвиняемой отказали в предоставлении бесплатного адвоката, так как в административном судопроизводстве не предусматривается обязательное участие защитника в отличие от уголовного процесса. Михайлова посчитала, что таким образом было нарушено ее право на защиту в суде, предусмотренное Конституцией РФ.

Конституционный суд Российской Федерации, ознакомившись с обстоятельствами дела, сделал вывод, что жалоба Валентины Михайловой не подлежит рассмотрению, так как наказание, присужденное ей (штраф размером 500 рублей), не уравнивает заявительницу с уголовными лицами. Но судьи заявили, что в соответствии с гарантиями государственной Конституции и правовыми актами международного уровня, каждый гражданин имеет право на защиту (самостоятельную или же с помощью адвоката, которого он может выбрать сам). Таким образом, право на защитника, в том числе и бесплатного адвоката, в этом случае не есть обязательным, но допускается.

Сейчас данное положение законодательно не закреплено, так как большинство административных правонарушений не являются значительными, чтобы на них распространялось регулирование, которое предусмотрено нормами уголовного права. Поэтому федеральный законодатель имеет право уточнять условия, согласно которым обвиняемый в административном правонарушении может обеспечить себя юридической помощью и защитой.

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.