+7.499.990.73.76(24/7)
/news/569/
Новости

Деятельность нотариусов потерпела поправки

14 Января 2015     

В январе этого года в силу вступили поправки в действующее законодательство, которые касаются работы нотариусов. Согласно первому блоку поправок теперь нотариус по желанию клиента может получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Раньше осуществить данную процедуру могли только сами граждане.

Еще одним новшеством является то, что документы, которые заверены нотариусом, могут быть доказательствами в суде. Кроме того, теперь разрешено привлечение нотариуса для того, чтобы собрать и предоставить некие доказательства в ходе судебного разбирательства.

Приятной новостью для граждан России стало снижение тарифов на услуги нотариусов. Например, чтобы оформить у нотариуса сделку по передаче прав на квартиру близкому родственнику теперь стоит 3000 рублей фиксировано плюс 0,2% от суммы сделки, а максимальный платеж составляет 50 тысяч рублей. Ранее за эту услугу россияне платили 0,3% от стоимости сделки без ограничения суммы. Еще одной новацией стало то, что поправки разрешили сторонам сделки с недвижимым имуществом вести все расчеты через нотариат.

Помимо всего поправки повысили степень финансовой защиты граждан, которые обратились за помощью в нотариальную контору. Ныне закон обязывает нотариуса возместить ущерб в полном размере, если сделка не состоялась по его вине. Для этого нотариусы должны страховать свою ответственность индивидуально или коллективно в региональных нотариальных палатах, а согласно новому документу появляется третий вид страховки – компенсационный фонд в Федеральной нотариальной палате.

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.