+7.499.990.73.76(24/7)
/news/570/
Новости

Если долю в имуществе невозможно выделить, ее можно выкупить

13 Февраля 2015     

Согласно действующим законам Российской Федерации каждый совладелец общей собственности имеет право требовать выделения своей доли имущества. Но это не означает, что совладельцу будет предоставлен угол для хозяйствования, ведь бывает так, что этого сделать просто невозможно. В связи с таким положением вещей Конституционный суд Российской Федерации опубликовал интересное сообщение для тех, у кого не получается договориться по поводу квадратных метров общей собственности, и предложил несколько способов решить вопрос по-хорошему.

Данный вопрос рассматривался на примере заявителей из города Санкт-Петербург. Они являются владельцами нескольких десятков квадратных метров в нежилых помещениях одного торгово-развлекательного комплекса. Пару лет назад они попытались выделить конкретные помещения в ТРК в счет своих долей. Но ни один суд не принял к рассмотрению их заявление, ведь занимаемые объекты не были изолированными друг от друга, проход к ним возможен только через коридоры и лестницы, которые находятся в общей собственности. Тогда заявители обратились в КС для признания того, что нормы Гражданского кодекса о разделе имущества являются неконституционными.

Конституционный суд постановил, что бывают ситуации, когда соглашения о разделе имущества нельзя достигнуть, например, из-за того, что это невозможно сделать без огромного ущерба общему владению. Но права собственника согласно Конституции могут быть не нарушены, если он согласиться получить выплату стоимости своей доли другими участниками.

Кроме того, в КС разъяснили, что можно пойти и другим путем. Например, определив порядок пользования нежилыми помещениями. Конституционный суд РФ не принял жалобу заявителей к рассмотрению, а опубликовал обращение к гражданам страны о том, что всегда можно договориться и найти выход из любой ситуации.

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.