+7.499.990.73.76(24/7)
/news/571/
Новости

Выйдет ли преступник на волю досрочно решает потерпевший

26 Февраля 2015     

Законодатели приняли закон, согласно которому осужденный преступник, отсидевший большую часть своего срока, имеет право подпасть под условно-досрочное освобождение, если пострадавший не будет против в суде.

Длительное время эта новация была документально прописана, но в реальности не работала, так как были проблемы с оповещением пострадавших. Ведь судебный процесс ведется по месту совершения преступления, а преступник отбывает наказание, как правило, за сотни километров от этого места, суд же по УДО проходит недалеко от колонии, поэтому были трудности, которые необходимо было устранить.

Данный законопроект в государственной Думе появился с подачи Конституционного суда РФ, который постановил, что для рассмотрения судом ходатайства об УДО необходимо уведомить потерпевшего о месте и времени проведения заседания суда. Кроме того, законом расширяется перечень информации, которую имеет право получить жертва об осужденном, если суд решит освободить его раньше приговоренного срока.

Потерпевший обязан предоставить суду адрес, по которому он проживает, номер телефона и другие сведения. Это необходимо для того, чтобы жертва могла быть информирована о судьбе своего обидчика. Но потерпевший может и отказаться от уведомления в определенном порядке. Кроме того, потерпевший приобретает право принимать участие в заседании при рассмотрении УДО осужденного. Вопрос о форме участия решается судом индивидуально.

Еще в Уголовно-процессуальный Кодекс РФ вносятся поправки, которые касаются порядка уведомления жертвы о том, что руководителем колонии подается ходатайство об освобождении виновного от отбывания наказания, о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием или об отсрочке наказания.

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.