+7.499.990.73.76(24/7)
/news/572/
Новости

Адвокаты получат особые возможности, чтобы доказать невиновность подзащитного

19 Февраля 2015     

В Думе Российской Федерации подготовлен к обсуждению законопроект, который повышает роль защиты в судебных процессах. Согласно ему адвокатский запрос набирает особую силу. В случае, если защитнику необходима какая-либо конкретная информация, то он, обратившись в нужную инстанцию, гарантировано должен получить ответ.

Данный законопроект был разработан министерством юстиции РФ. Как говорят эксперты, сегодня обвинение и защита формально равны, но на деле сторона обвинения гораздо сильнее и имеет больше возможностей получить любую важную информацию. Более сильная защита не свидетельствует о том, что преступник сможет избежать наказания. Однако своевременно полученные сведения могут спасти невиновного от тюремного заключения. Ведь целью уголовного процесса является выявление правды и правовая оценка действиям обвиняемого, а не достижение того, чтобы обвиняемого посадили любой ценой.

В министерстве юстиции говорят, что одним из способов сбора доказательств является адвокатский запрос, который не может быть в полной мере реализован из-за пробелов в законодательстве. Кто не хотел говорить, мог не отвечать, но теперь все в корне измениться и отмолчаться уже не удастся.

Предлагаемый законопроект также предусматривает штрафы в размере от 5 до 10 тысяч рублей за игнорирование запросов адвоката должностным лицом и от 20 до 30 тысяч, если правду скрывает организация. Кроме того, наказание штрафом грозит даже за нарушение сроков предоставления информации.

Конечно же, данный закон не позволит узнать государственную тайну, но многие информационные барьеры будут ликвидированы. Например, предлагается внести поправки в законы о кредитных историях и основах охраны здоровья.

Документ проходит все необходимые инстанции не так быстро, как этого бы хотелось, ведь идея усилить сторону защиты нравится далеко не всем. Но в Минюсте уверены, что инициатива пройдет.

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.