+7.499.990.73.76(24/7)
/news/573/
Новости

От судей потребовали более строгого соблюдения тайны совещательной комнаты

5 Марта 2015     

После массовых случаев нарушения тайны совещательной комнаты судьями первой инстанции, представители региональных судов все чаще отменяют их обвинительные приговоры. Отмечены случаи не только обсуждения вопросов дела с посторонними лицами во время принятия решения, но и вовсе рассмотрение других дел.

В последнем случае, ярким примеров стал эпизод в суде подмосковного Королева. Рассматривалось дело по обвинению двух лиц в кредитном мошенничестве. Судья согласился со всеми аргументами, которые представила линия обвинения, и вынесенный приговор стал обвинительным.

Но, по результатам проверки вышестоящей инстанции, стало известно, что судья, вместо того, чтобы 4 дня обдумывать и готовить приговор, рассматривал другие дела. Законодательство РФ строго запрещает это.

Удаление в совещательную комнату и спокойное рассмотрение аргументов конкретного дело – требования процедуры, нарушение которых категорически запрещено. Это важный вопрос, поскольку судья в этот момент решает судьбу человека, и делать он это должен самостоятельно и осмысленно.

В наведенном примере, судья не просто не остался наедине с самим собой, но и провел уже на следующий день несколько официальных заседаний по другим делам. Этот факт дал региональному суду отменить приговор. Более того, данное дело решили сделать еще и показательным, как наука другим судьям.

Что самое страшное, случай далеко не единичный. Только в одних подмосковных судах около третьей части всех приговоров отменять из-за нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, и довольно часто именно в области тайны совещательной комнаты. Но, проблема не только в судах Московской области, но и по всей стране. Так, недавно аналогичный проступок совершил и судья в Республике Башкортостана, после чего приговор отменили, дело пришлось пересматривать, а Верховному Суду выступать с очередными разъяснениями.

Эксперты утверждают, что подобное случается постоянно. Судьи не успевают рассматривать огромное количество дел, оформлять все необходимые бумаги, поэтому считаю, что можно пренебречь как раз таки временем на размышление о приговоре. Судьи не только покидают совещательную комнату, но и позволят себе обсуждать дело с представителями обвинения, другими судьями.

Запрет на рассмотрения в этот период других дел эксперты также не считают пустой формальностью, поскольку, отвлекаясь на другие вопросы, нельзя полностью сосредоточиться на анализе уже рассмотренного дела, исследовать все доказательства и принять единое правильное решение.

Людям в мантии стоит серьезно задуматься о возможных проблемах из-за нарушения нормы одиночества для размышлений. Это грозит отменой принятого им приговора и потерей репутации. Доказать факт нарушения довольно просто. На сегодняшний день существует ряд электронных систем, которые публикуют на официальных сайтах повестки судов, благодаря чему легко проследить, чем занимается судья в конкретный день.

Региональные суды стараются добиться от судей соблюдения всех норм, правил и процедур, чего требует Верховный Суд РФ.

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.