+7.499.990.73.76(24/7)
/news/574/
Новости

Дачная амнистия продлена до 2018 года

4 Марта 2015     

Распоряжением президента России был продлен на 3 года срок дачной амнистии. Процедуру продлили до 1 марта 2018 года, при этом, не изменяя её порядка. Чтобы зарегистрировать участок, как и прежде, необходимо обратиться в территориальную службу Росреестра с кадастровым планом и документами, подтверждающими факт купли-продажи постройки или земли.

Если верить официальной статистике, с момента введения дачной амнистии в 2006 году, зарегистрировали свои участки лишь 10 млн граждан. Это всего половина владельцев земельных участков дачного типа.

Согласно нормам законодательства РФ, дачная амнистия представляет собой процедуру оформления права собственности на землю по упрощенной схеме. Речь идет об участках, на которых проводится исключительно хозяйствование подсобного, дачного типа, садоводства и огородничество. Постройки на таких участках также можно приватизировать таким образом.

Так же были изменены сроки бесплатной возможности приватизации квартир, находящихся в муниципальной собственности, которая была введена еще в 1991 году. Президент продлил её срок до 1 марта 2016 года. За все существования нормы, правом бесплатно приватизировать такие квартиры воспользовались около 70% всех владельцев.

Прежним остался порядок приватизации, согласно которому сроки такой процедуры занимают не больше 2 месяцев. Необходимо для этого представить отделению Росреестра заявление и необходимый перечень документов, в котором паспорт, домовая книга, договор соцнайма и договор передачи квартиры в собственность гражданина. Закон дает право воспользоваться процедурой один раз.

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.