+7.499.990.73.76(24/7)
/news/575/
Новости

Возвратить уголовное дело прокурору

11 Марта 2015     

Определение Конституционного Суда РФ от 23 декабря 2014 г. N 2800-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Синельниковой Лидии Владимировны на нарушение ее конституционных прав частью третьей статьи 389.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

В рамках судебного процесса заявительница оспаривала нормы, которыми определяется судебное заключение, что подлежит апелляции в вышестоящих инстанциях. Она считает, что эти положения являются неконституционными, ведь они не дают подсудимому возможности обжаловать заключение суда об отказе в удовлетворении ходатайства о возврате прокурору уголовного дела.

Конституционный суд России отклонил эти доводы и пояснил, что отсутствие возможности безотложно апеллировать промежуточные постановления арбитража первой инстанции в вышестоящей юстиции является допустимым. А перенесение такого обжалования на более поздний срок, например, на момент апелляции итогового заключения, никаким образом не нарушает прав граждан.

Хотя подобного рода определения или распоряжения арбитража первой инстанции имеют все шансы повлечь за собой последствия, которые выходят за пределы именно уголовно-процессуальных отношений. А это в свою очередь может привести к существенному ограничению человеческих прав и свобод согласно международному и государственному законодательству и причинить вред, который невозможно будет восполнить в дальнейшем. В таких случаях должна быть осуществлена судебная проверка постановлений или распоряжений согласно претензиям участников судебного разбирательства, чьи права и свободы затронуты, которая не терпит отлагательств. То есть она должна быть проведена до того момента, как будет вынесен заключительный приговор, суд должен рассмотреть соответствующее ходатайство.

Подсудимый же во время рассмотрения уголовного дела по существу имеет право вновь заявлять о том, что существуют препятствия, не позволяющие последующему его рассмотрению. Это предусмотрено действующим Уголовно-процессуальным кодексом страны и является причиной для возвращения уголовного дела прокурору и обращения подсудимого к суду с соответствующим ходатайством. То есть, если суд отказал в возврате уголовного дела прокурору или не удовлетворил соответствующее ходатайство, – это не является гарантией того, что добиться этого нет возможности. Необходимо вновь и вновь обращаться с ходатайством в арбитраж и вышестоящие юстиции.

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.