+7.499.990.73.76(24/7)
/news/576/
Новости

Штраф за взятку не может быть равен сумме взятки

12 Марта 2015     

Определение Конституционного Суда РФ от 5 февраля 2015 г. N 204-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хедояна Армана Сосиковича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Заявитель оспаривал конституционность нормы, которая устанавливает уголовную ответственность за дачу взятки согласно части 4 статьи 291 Уголовного кодекса РФ. Наказанием за совершение преступления по данной статье является штраф, размер которого равен от 60-кратной до 80-кратной суммы взятки, и запрет на занятие определенной деятельностью и право занимать некоторые должности в течение 3-х лет. Или же лишение свободы на 5-10 лет с минимальным штрафом, то есть равным 60-кратной сумме взятки.

Заявитель убежден, что для выплаты такого штрафа требуется несоизмеримый по длительности период времени.

КС РФ жалобу к рассмотрению не принял и пояснил, что в нынешнее время коррупция является одной из системных угроз безопасности Российской Федерации. Если установить штраф кратный сумме взятки, то это повысит общественную опасность коррупционных преступлений. Тем более согласно Уголовному кодексу РФ штраф за коррупционное преступление не может быть менее 25 тысяч рублей и более 500 миллионов рублей. Сумма штрафного начисления определяется судом в зависимости от тяжести преступления, а также материального положения подсудимого и его семьи. Кроме того, суд может разрешить рассрочку выплаты на срок до 5 лет.

В рассматриваемом деле арбитраж учел, что подсудимым была осуществлена попытка совершения тяжкого преступления без отягчающих обстоятельств. Также было принято во внимание, что у подсудимого есть малолетние дети, что он совершил подобное преступление впервые, полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном правонарушении, способствовал раскрытию и расследованию уголовного дела. Еще были учтены следующие смягчающие обстоятельства: наличие на иждивении жены, которая не работает, сестры-студентки, матери с инвалидностью III группы, неработающего отца, тяжелобольной матери супруги, полученные положительные характеристики от членов семьи, по месту работы и жительства.

В итоге назначенный заявителю штраф оказался меньше той суммы, которая предусмотрена УК РФ.

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.