+7.499.990.73.76(24/7)
/news/602/
Новости

Конституционный суд РФ защитил права граждан, которые покупают жилье на вторничном рынке

31 Марта 2015     

Конституционный суд Российской Федерации потребовал внести поправки в законодательство, чтобы защитить права покупателей недвижимости на вторичном рынке. Данное требование было выдвинуто после рассмотрения дела Адама Богатырева. Житель Санкт-Петербурга подал жалобу о том, что он не может выселить прежних собственников купленной им квартиры на вторичном рынке недвижимости.

Богатырев купил 3-х комнатную квартиру на открытых городских торгах. После того, как ним было оформлено право собственности, он попытался въехать в новое жилье, но столкнулся с тем, что прежние владельцы даже и не думают съезжать.

Хозяев-должников все-таки выселить через суд удалось, но их дочь и ее детей, которые там тоже проживают, судьи отказались выселять. Объяснение такому решению было следующим: законодательно запрещено выселять несовершеннолетних, они не являются должниками и за ними сохраняется право проживания. Выселение возможно только в случае покупки детям нового жилья при согласии органов опеки.

Помимо этого Конституционный суд отметил, что Жилищный кодекс РФ не может защитить прав нового собственника, который купил квартиру на торгах, и постановил внести все необходимые поправки в ЖК. Поправки должны быть сформулированы таким образом, чтобы при покупке квартиры, гражданин мог получить о ней всю информацию, особенно, есть ли у нее обременения.

Согласно статистическим данным, за прошлый год отечественными банками было выдано более 1 млн. ипотечных кредитов. Сумма просроченной задолженности по ним превысил 46 млрд. рублей. Поправки должны потенциально касаться и каждого заемщика, у которого могут возникнуть проблемы с погашением ипотечного кредита.

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.