+7.499.990.73.76(24/7)
/news/603/
Новости

Искать пропавших без вести людей будут по новому

1 Апреля 2015     

МВД, Генпрокуратура и СКР совместно издали приказ, который регламентирует новый порядок рассмотрения заявлений о пропаже людей. Ключевым в этом документе является контроль над этими действиями сотрудников правоохранительных органов при получении информации об исчезновении человека.

Отныне родственникам больше не откажут в приеме заявления о пропаже из-за неполных данных об исчезнувшем, неточном адресе, отсутствия фотографии и т.д. Теперь всю недостающую информацию полиция должна искать самостоятельно.

Особого внимания заслуживает вопрос: а вы кем пропавшему человеку приходитесь? Личность заявителя не имеет значения, заявление должны принять от любого, кто пришел в полицию (родственник, друг, знакомый – не важно).

Важно отметить, что незаконной считается рекомендация от оперативных дежурных, которые предлагают ждать 3 дня с момента пропажи человека, а только потом подавать заявление. Инструкция требует приступать к поискам немедленно, даже если человек пропал несколько часов назад и подобная ситуация за ним уже замечалась.

Кроме того, приказ излагает обстоятельства, свидетельствующие о совершении преступления. Например, если человек пропал с авто, мобильным телефоном, ценностями или крупной суммой денег, то он автоматически считается жертвой преступления. Так же будут расценивать и исчезновение детей. То есть оперативники, сыщики и следователи должны сразу быть нацелены на серьезную работу.

В России ежегодно в розыск попадает более 120 тысяч без вести пропавших людей. В базе данных МВД информация об одном случае хранится 15 лет. Ежегодно она пополняется еще 70 тысячью случаев. Порядка 65 тысяч людей – это почти 90% – находят.

Согласно статистическим данным, ежегодно жертвами преступников из пропавших без вести становятся до тысячи человек. Всего лишь 1% составляют несчастные случаи, пропавшие маленькие дети и старики или просто добровольно ушедшие из семьи. Аналитики МВД сообщают, что 60% исчезновений обусловлено экономическими факторами. Люди мигрируют в поисках новой работы и не сообщают об этом своих близких людей, которые потом объявляют их в розыск.

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.