+7.499.990.73.76(24/7)
/news/606/
Новости

70 лет Победы отметят амнистией

10 Апреля 2015     

Президент России решил поздравить осужденных граждан с днем Победы. В этом году исполняется 70 лет со дня Великой Победы, в связи с юбилеем президентом внесен на рассмотрение в Госдуму постановление об объявлении амнистии.

Согласно статистическим данным, под «майскую свободу» попадет порядка 60 тысяч заключенных. Это те граждане, которым было смягчено наказание или отбывание наказания отсрочено. Еще под амнистию подпадут приблизительно 200 тысяч осужденных условно, то есть чье наказание не связано с лишением свободы.

Также свободу получат заключенные, которые совершили умышленное преступление небольшой и средней тяжести в первый раз и имеют определенные заслуги перед государством (например, принимавшие участие в боевых действиях, защищая Родину; участвовавшие в вооруженном конфликте в Чечне и Северокавказском регионе; афганцы и чернобыльцы).

От наказания освободятся те осужденные, которые были приговорены к лишению свободы на срок до 5 лет за совершение преступления по неосторожности; преступников младше 16 лет, которых лишили свободы на срок до 5 лет за умышленное преступление, но ранее не пребывавших в местах заключения.

«Майская свода» распространится на заключенных, не отбытая часть наказания которых составит менее 1 года на момент исполнения постановления об амнистии, а таких граждан почти 50 тысяч.

Освобождение ждет и наименее социально защищенных граждан:

· несовершеннолетних;

· матерей или одиноких отцов, у которых есть дети с группой инвалидности и дети до 16 лет;

· беременных;

· мужчин и женщин пенсионного возраста;

· инвалидов I и II группы;

· туберкулезных больных (I и II группы диспансерного учета);

· онкобольных (III и IV клинической группы).

Также некоторые категории осужденных могут ожидать сокращения неотбытой части наказания или освобождения от дополнительных ее видов. Условники могут рассчитывать на снятие с них судимости.

Важно отметить, что документ об амнистии предусматривает закрытие уголовных дел, которые находятся в судопроизводстве, о преступлениях граждан, подпадающих под условия амнистии.

Под амнистию не подпадут граждане, которые совершили тяжкое или особо тяжкое преступление, опасные рецидивисты и те, кто повторно совершил умышленное преступление и злостно нарушает установленный порядок в местах лишения свободы.

Депутаты Госдумы говорят о том, что готовы утвердить предложенный президентом документ до майских праздников. Тогда праздновать Великую победу амнистированные граждане будут на свободе.

Напомним, что предыдущая амнистия объявлялась в 2013 году в честь 20-летия Конституции, тогда под нее подпали более 70 тысяч человек. Судя по всему в России уже становиться традицией – отмечать юбилеи подобным образом.

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.