+7.499.990.73.76(24/7)
/news/619/
Новости

Статус судебного пристава повышен

14 Апреля 2015     

Минюст РФ опубликовал доработанный законодательный проект, который повышает статус судебных приставов. Теперь согласно закону юстиция фактически станет силовой структурой, а ее деятельность выделят в отдельный вид госслужбы.

В структуре появятся офицерские звания для сотрудников, то есть в недалеком будущем за долгами будет приходить товарищ лейтенант или даже майор, который будет наделен правами как у полицейского.

Если приставу должник не откроет дверь, тогда он войдет сам. Но с повышением прав к приставам повышаются и требования. Например, нельзя будет иметь двойное гражданство, необходимо будет регулярно проходить проверку на наркотики, алкоголизм и правдивость, ведь работа с чужими деньгами требует ответственности.

Но все-таки главной целью оговариваемого проекта было повышение статуса сотрудника ведомства. Так как не было понятно, кем является судебный пристав. Он не мог называться чиновником, потому что простые чиновники не имеют прав носить оружие, применять физическую силу и возбуждать уголовные дела. Но, в то же время, он не являлся полицейским или военнослужащим. Некоторое время назад обсуждалась возможность и необходимость принятия отдельного закона о правоохранительной службе, в которую бы включили судебных приставов. Но тогда идея не прошла. Именно поэтому ныне выдвинули предложение принять закон для приставов, и судебным исполнителям присвоить офицерский статус.

Согласно закону заработная плата "долгового" офицера будет состоять из двух окладов: по должности и по званию. Также введут надбавки за выслугу лет, за работу с гостайной и за добросовестную службу. Дополнительные выплаты будут «в руках» директора Федеральной службы судебных приставов. Главой ведомства самостоятельно будет приниматься решение о назначении поощрительных выплат, которые могут составить 100 и более процентов должностного оклада. Но если в кассе лишних денег нет, тогда и размер премии будет меньше. Что касательно надбавки за выслугу лет, то при работе от 2 до 5 лет доплата составит 10%, от 5 до 10 – 15% и т. д.

Исполнительным приставом может стать только человек старше 21 года с юридическим или экономическим образованием. Взыскивать задолженности будут лишь высококвалифицированные кадры.

Интересен тот факт, что изначально министерством юстиции предлагалось введение гражданской должности помощника судебного пристава, который бы работал под четким руководством офицера. Но в рамках общественного обсуждения законопроекта это предложение было раскритиковано.

Оговариваемый проект подробно регламентирует порядок применения оружия и физической силы судебными приставами во время исполнения своих обязанностей. Открывать огонь можно лишь в чрезвычайных ситуациях. В течение суток после применения оружия или силы пристав обязан уведомить об этом свое начальство, если же при этом кто-то пострадал, тогда о случившемся необходимо сообщить прокурору.

Но закон ограничивает тех, кто имеет право на применение оружия. В ведомстве есть специальная категория сотрудников, так называемые силовые приставы, которые будут вооружаться. Они могут применить силу, когда нужно доставить человека в суд, а он сопротивляется. Одним словом, сила не должна быть неадекватной.

Адвокат по экономическим преступлениям. Помощь юриста при полицейских и налоговых проверках.

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.