+7.499.990.73.76(24/7)
/news/634/
Новости

Помогай детям, чтобы они помогли тебе

15 Апреля 2015     

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому нерадивые родители лишаться возможности жить за счет своих взрослых детей. Если законодательно документ утвердят, тогда родители-алиментщики не смогут через суд требовать материальной поддержки от детей, которым они не платили алименты в свое время.

Авторами инициативы стали члены Комитета по вопросам семьи, женщин и детей и женские представители от партийных фракций "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Единая Россия".

Елена Мизулина, представительница партии "Справедливая Россия", сообщила, что речь идет о поправках в Семейный кодекс. Согласно нему родители обязаны обеспечивать всем необходимых своих детей, а они в свою очередь должны материально помогать своим стареньким родителям. Депутат надеется, что после появления поправок, должники по алиментам призадумаются о своем будущем.

Данная законодательная инициатива – это дополнительная мера воздействия на нерадивых родителей, которые предпочитают не утруждать себя родительскими обязанностями, касающимися содержания своих детей.

Важно отметить, что родители могут и не быть лишены родительских прав, главное доказать, что они уклонялись от выплаты алиментов.

Оговариваемая проблема в РФ сейчас стоит очень остро. Порядка 2 млн русских детей, которые должны получать алиментные выплаты, не получают их.

Согласно статистике в 2011 году число должников-алиментщиков, которые злостно уклонялись от выплат и были привлечены к уголовной ответственности, составило чуть более 54 тысяч человек, а спустя 2 года эта цифра превысила 60 тысяч. Если не предпринимать никаких мер, то количество нерадивых родителей будет только расти. Поэтому депутаты и предложили расширить перечень тех случаев, когда родители не будут иметь прав на материальную помощь от своих детей. Ведь наказанием за злостное уклонение от алиментных выплат не всегда является лишение родительских прав.

По сути, и сейчас ребенок, который вырос без помощи, например, отца может отказаться от его содержания. Но такого рода решение может принять только суд и чаще всего он на стороне престарелых родителей. Хотя есть и иные, но редкие в судебной практике решения. Например, не так давно суд одного поволжского города отказал старому и больному человеку в иске к сыну о материальной помощи, так как он забыл о существовании своего ребенка, оставив его с матерью в возрасте трех лет. Мать воспитывала и обеспечивала ребенка сама. Но ее состояние здоровья и в дальнейшем смерть вынудили мальчика попасть в детский дом. Отец же ни разу не посетил ребенка в этом учреждении и не платил назначенные в судебном порядке алименты.

Пока мальчик жил в детском доме, его папа вел разгульный образ жизни и периодически попадал в места лишения свободы за кражи и разбой. Когда парнишка вырос, он получил образование и небольшое жилье от государства. Со временем жилищные условия для себя он смог собственными силами улучшить. К этому времени его родитель отбыл очередное наказание в местах лишения свободы и вышел на волю старым и больным человеком. Своего жилья у него не было, а пенсия была минимальная. Чего же еще ожидать после такой жизни? Вот тогда мужчина и вспомнил о существовании сына.

В иске было заявлено, что согласно Семейному кодексу сын должен материально ему помогать, а он нарушил закон, не пустив отца жить к себе, хотя жилищные условия позволяют.

В процессе судебного производства выяснилось, что дом, где практически все время проживал и был прописан нерадивый отец, находится на той же улице, что и детский дом, в котором пребывал его сын. Но такое соседство ни разу не подтолкнуло отца повидать сына, тем более, что он знал о его пребывании в этом сиротском доме. Кроме того, сотрудники детского дома дали сведения о том, что они неоднократно просили отца сходить к сыну в больницу, когда тому реально угрожала смерть.

Районный суд отказался удовлетворить иск, тогда мужчина попробовал обжаловать такое решение в вышестоящей инстанции, но результат был таким же.

Профессиональная помощь в решении жилищных споров и семейных делах.

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.