+7.499.990.73.76(24/7)
/news/646/
Новости

Ограничения прав и свобод должны отвечать требованиям справедливости

30 Апреля 2015     

mk_foto1.jpgДостаточно часто представители правоохранительных органов, судов и органов исполнительной системы, говорят о том, что наши тюрьмы, следственные изоляторы переполнены и следует чаще переходить к другим ограничительным мерам, таким, например, как содержание подозреваемого или обвиняемого в домашних условиях, под подпиской о невыезде.

Да, слышим! Однако на практике такие условия ограничения предусмотрены только для очень важных персон, совершивших преступления, как говорится, «на широкую ногу». Но сейчас речь пойдет не о таком человеке.

Илья Хмаладзе не обокрал пол страны, он не олигарх, а обычный гражданин Российской Федерации, уроженец города Москвы, женат, отец двух малолетних детей.

Он еще не подсудимый, дело находится на стадии предварительного расследования (в связи с чем подробности обвинения его в совершении преступления не афишируются), но правоохранительная система непреклонно решила, что Илья должен быть лишен свободы.

Странно, но если послушать доводы Ильи его адвоката Тимура Анверовича Чанышева, то оснований к его аресту просто напросто нет, хотя бы по той причине, что он добровольно возмещает причиненный ущерб потерпевшим и за время проведения следствия ни разу не пытался выехать не только за пределы страны, но и за пределы города, а ранее никогда не привлекался к уголовной ответственности и не был судим.

Однако судья Тверского районного суда города Москвы считает по другому. Илья был задержан 10 октября 2014 года, предварительное следствие по делу продлевается уже не раз, а вместе с ним неоднократно продлевается срок содержания под стражей. 8 апреля 2015 года очередной раз было вынесено проставление о продлении содержания под стражей.

Огромную поддержку Илья оказывает его адвокат Чанышев Тимур Анверович, который делает все возможное и невозможное для того, чтобы наконец-то правоохранительные и судебные органы поняли, что люди – это не винтики в механизме.

Илья просто-напросто стал жертвой правовой системы. Как тогда можно объяснить тот факт, что судебные органы отказываются применять некоторые нормы законодательства Российской Федерации, заявленные защитой? Например, Постановление Пленума ВС РФ № 41 от 19 декабря 2013 года «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога» которое определяет, что ограничения прав и свобод должны отвечать требованиям справедливости, являться пропорциональными, соразмерными и необходимыми для целей защиты конституционно значимых ценностей.

Наше законодательство четко и ясно гласит о том, что заключение под стражу и домашний арест – применяются только в том случае, когда применение более мягкой меры пресечения невозможно.

Так, что же мы видим на практике? Илья не имея никакого умысла на то, чтобы скрыться от органов правосудия, был задержан для заключения под стражу около детского садика, куда привел своего ребенка.

Где логика? Человек возмещает ущерб потерпевшим, живет по месту жительства, содержит семью. Что же тогда еще нужно следствию для того, чтобы Илья остался на свободе?

Если бы наша правовая машина не была бы на столько механизирована, то, наверное, её служащие уже давно бы поняли, разницу кто должен сидеть в тюрьме, а кто нет.

Остается только пожелать удачи адвокату и терпения его подзащитному. Надеемся, что адвокат Тимур Анверович Чанышев все-таки достучится до нашего правосудия.

mk_foto3.jpg mk_foto2.jpg mk_foto4.jpg

Корреспондент "МК" Ирина Блинник

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.