+7.499.990.73.76(24/7)
/news/651/
Новости

Призыв к экстремизму обойдется СМИ в 1 миллион рублей

4 Мая 2015     

В итоговом третьем чтении Государственной Думой был принят проект законов, согласно которому все средства массовой информации, призывающие к экстремизму, будут облагаться увеличенными штрафными санкциями, размер которых теперь составляет один миллион рублей.

В дополнениях к утвержденному законопроекту указано административное наказание, которое предполагает наложение штрафа, размер которого колеблется от 100 000 до 1 миллиона рублей с последующим изъятием правонарушающего материала. К таким материалам относятся: «публикации, которые содержат открытый призыв к организации актов терроризма, продукция, оправдывающая действия террористов и подобных группировок, а также материалы, в которых явно и открыто, поддерживают необходимость экстремистской деятельности».

Отмечено, что произошло повышение штрафов «за масштабную популяризацию, изготовление или хранение материалов экстремисткой направленности, для последующего распространения их в обществе». Если ранее размер штрафа ограничивался суммой в 100 тысяч рублей, то на сегодняшний момент за нарушение законов придется заплатить порядка одного миллиона рублей. Произошло увеличение и минимальной суммы штрафа с 50 000 до 100 000 рублей.

По заявлению одного из составителей законопроекта «О средствах массовой информации» руководителя СПЧ (Совет по правам человека) Михаила Федотова, что административное наказание в виде штрафа, которое вводится за нарушение закона свободы массовой информации – это «не предвзятое отношение, а глубоко продуманное и взвешенное решение». Исходя из пояснений Александра Верховского, члена СПЧ, такой тип наказания, который прописан в законопроекте, облегченный вариант некоторых статей УК РФ, однако это совершенно не означает, что за грубые нарушения не будет нестись уголовная ответственность, а можно будет отделаться оплаченным штрафом.

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.