+7.499.990.73.76(24/7)
/news/652/
Новости

Финансовая ответственность застройщиков перед потребителями

5 Мая 2015     

Высший судебный орган определил финансовую ответственность застройщиков перед покупателями.

Главным судебным органом страны было принято решение в пользу граждан. Разбирательство касалось одной из российских семей, которая волею судеб стала жертвой недобросовестных застройщиков. Как вскоре выяснилось, дело довольно интересное и запутанное. Одной компанией, занимающейся строительством новых домов в Саранске, был заключен договор, согласно которому застройщик должен был сдать объект в пользование с выполненными внутренними отделочными работами. Полностью готовая для жизни квартира была прописана в договоре, два экземпляра которого находились на руках: одни у застройщика, второй у покупателя.

В результате некачественной работы строителей одна из семей, на иждивении которой находится двое несовершеннолетних детей, в качестве компенсации запросила уменьшения стоимости квадратного метра жилья, на что компания ответила категорическим отказом.

И тогда, радость от заселения в новую квартиру, сменилось вынужденным обращением в суд, было подано исковое заявление против компании, главным требованием которого было значительное снижение стоимости уже проплаченного жилья.

После тщательного осмотра работниками суда, какую же квартиру на самом деле получили новые хозяева, он в полной мере удовлетворил требования истцов. В учет был взят и тот факт, что у семьи имеется двое маленьких детей. Воспользовавшись своим правом, истцы потребовали компенсировать затраты на судебное разбирательство, из-за которого было потрачено не мало времени и финансов, хоть изначально истцами предлагался добровольный вариант решения проблемы, без обращения в суд.

Сумма компенсации, которую высчитали работники суда, была минимальной – всего 10 000 рублей неустойки и по 5 000 рублей компенсация морального ущерба на каждого члена семьи.

Однако у семьи были кардинально другие подсчеты. Они разнились как по времени, так и по сумме выплаты. Неустойка, которая была просчитана судом, за некачественное выполнение застройщиком своих обязательств, всего в несколько месяцев, а у истцов эти сроки ограничились одним годом, ровно столько времени, по их словам, компания игнорировала их просьбы. Сумма, которую потребовала семья, в качестве компенсации должна была составить 1 миллион рублей, согласно Закону «О защите прав потребителей».

С такими требованиями был не согласен, как районный суд города Саранска, так и Верховный суд республики Мордовия. В иске было отказано в полном объеме. Не теряя надежды, истцы обратились за помощью к главному судебному органу страны, где было еще раз детально пересмотрено дело и отменены все принятые решения местного уровня. Заявление Верховного суда говорило о надобности повторного рассмотрения дела, а также определило порядок действий семьи в этом вопросе.

Причиной для отказа в удовлетворении требований о неустойке было противоречие законов. В связи с тем, что стороны не достигли соглашения после вынесения решения районным судом о компенсации разницы стоимости, сумма так и не была выплачена застройщиком. Между сторонами сложились отношения, регулирование которых установлено Гражданско-процессуальным кодексом и Законом «Об исполнительном производстве. Именно поэтому семья не могла требовать выплаты неустойки, опираясь на орган защиты прав потребителей.

Однако, как говорит Верховный суд, принятие такого решения нарушает нормы материального права. В законе говорится, что любая финансовая компенсация, которая определяется законом или договором, и выплачивается в случае недобросовестного выполнения своих обязанностей в пользу одной из сторон. В этом конкретном случае – просроченное исполнение.

Как гласит 22 статья закона «О защите прав потребителей» в случае просрочки потребителю выплачивается ежедневно 1% от стоимости товара, за каждый просроченный день.

Исходя из этого, главный судебный орган страны обозначает неустойку, как меру ответственности, наложенную на недобросовестного исполнителя, в качестве компенсации морального права. Так как между истцом и ответчиком ранее был заключен договор купли-продажи, такие отношения находятся под контролем и регулируются законом, на который ранее ссылались истцы. Решение суда о снижении стоимости квадратного метра жилья должно было быть удовлетворено застройщиком в течение 10 дней. Этот пункт так и не был выполнен.

Если был нарушен срок снижения начальной стоимости, а точнее не было произведено возврата денежных средств, такие нарушения влекут за собой ответственность по Закону «О защите прав потребителей». Вступление в силу дополнительных решений, которые были вынесены судами по делу, не меняют срока выплаты финансовой компенсации нанесенного ущерба, и должны быть произведены в установленный срок.

Главный судебный орган страны обозначил, что требования семьи о неустойке, регулируемые Законом, защищающим потребителей вполне законны, из этого следует, что решения местных судов по этому делу незаконны.

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.