+7.499.990.73.76(24/7)
/news/653/
Новости

Суд заплатит по счетам

6 Мая 2015     

В случае оправдания подсудимого, ему обязаны возместить судебные расходы.

На днях Конституционный суд России обнародовал свое решение, принятое по запросу Сюмсинского райсуда Республики Удмуртия. В запросе требовалось провести проверку соответствия определенных пунктов статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Побуждение к такому роду действиям стала определенная ситуация, которая имела спорный характер. В районный суд обратился гражданин Арутюн Арутюнян, требовавший возместить ему финансовые затраты, которые он вложил в юридическую помощь, из местной казны. Некогда этого гражданина районный суд обвинял в мошенничестве со злоупотреблением служебным положением, но оправдал его.

Сумма, которую потребовал Арутюнян, составляла четверть миллиона российских рублей. Она образовалась из тех финансовых вложений, которые потребовались подсудимому во время судебного разбирательства на оплату услуг адвокатов и защитников, а также расходы на реабилитацию.

Однако, местные органы самоуправления, руководящие городской казной, посчитали, что запрашиваемая сумма превышена в несколько раз. Вследствие этого, казначейством было представлено в суд возражение по поводу суммы возмещения. Урегулировать вопрос на местном уровне не получилось, и процесс был временно приостановлен, а Сюсминский суд обратился в конституционный суд.

Заявитель считает, что уголовно-процессуальный кодекс идет в разрез с конституцией, потому как не разрешает уменьшение суммы компенсации, учитывая принципы соотношения справедливости и суммы.

Вдобавок к этому заявитель говорит о том, что нет правового регламента, с помощью которого можно было бы проверить, насколько правдива представленная материальная сумма оправданным.

Конституционны суд, в своем официальном ответе, ссылается на установленную законом презумпцию невиновности, которая является первостепенной при рассмотрении вопроса о компенсации нанесенного вреда вследствие судебной ошибки.

Заявление Конституционного суда было следующего содержания: «Гражданин имеет полное право не доказывать стоимость юридических услуг, которые ему потребовались для того, что бы доказать свою невиновность».

Каждый гражданин, который был оправдан, имеет право на упрощенный режим защиты.

Любой житель страны, который стал жертвой уголовного расследования, имеет право на особую защиту своих прав, - так выразился Конституционный суд. А те граждане, которые были оправданы, имеют право воспользоваться упрощенным способом защиты своих прав, который предусматривает возможность бездоказательного возмещения финансовых затрат на свою защиту.

Нормами Уголовно-процессуального кодекса регламентируется включение в сумму требуемого возмещения всех затрат, в том числе и на реабилитацию. Все обязательства по сбору доказательств, с помощью которых можно подтвердить реальную потраченную сумму на все услуги, возлагают на суд.

В случае установления судом, что требуемая сумма значительно и намеренно завышена, а также не соответствует реальным расходам, судом будет выплачена та сумма, которая является необходимой для конкретного случая оказания юридической помощи.

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.