+7.499.990.73.76(24/7)
/news/782/
Новости

Излечение по часам. Суд определит время визита наркозависимого к врачу.

5 Июня 2015     

В качестве альтернативы лишению свободы для лиц, страдающих от наркотической зависимости, Законодательство Российской Федерации предусматривает направление наркоманов на лечение в принудительном порядке.

К сожалению, содержание этой правовой нормы не учитывает ряд важных аспектов, которые относятся к порядку ее выполнения. Так, законом не определен точный срок поступления наркозависимого в медицинское учреждение или реабилитационный центр, где он должен проходить назначенное судом лечение.

Кодекс об административных правонарушениях в настоящее время не содержит положений, регулирующих определение срока обращения наркозависимого в медицинское учреждение после соответствующего судебного решения. Нормы уголовного права начинают распространяться на наркомана, допустившего нарушение, после начала действия постановления об административном правонарушении, вступающего в действие при условии отсутствия обжалования или протеста по прохождению десяти суток.

Для разрешения сложившейся ситуации Правительство РФ предложило изменить статью КоАП29.10. Новая редакция статьи предписывает суду устанавливать при определении административного наказания срок обращения наркозависимого в медицинское учреждение или реабилитационный центр.

Кроме этого, статьей суду дается право обязать наркозависимого обвиняемого пройти диагностирование, профилактику и лечение от наркомании. Эта же законодательная норма предусматривает возможность обязать наркомана пройти реабилитационный курс.

Основное и самое важное в содержании этих законодательных изменений, что постановление по делу об административном правонарушении должно содержать определенный судом срок обращения зависимого от наркотиков гражданина в соответствующее лечебное учреждение или центр реабилитации.

Специалисты высказывают мнение, что вступление в силу предложенных изменений в действующее законодательство РФ, расширит возможности суда при рассмотрении дел об административных нарушениях и позволит судебным органам индивидуально определять обязанность лица пройти лечение от наркозависимости и последующий курс реабилитации.

При принятии такого рода решений суду необходимо будет учитывать и возможности соответствующих медицинских учреждений и центров, и их удаленность от места жительства наркозависимого. Обычно эти организации расположены в областных центрах или крупных городах и из-за недостатка средств не каждый страдающий наркоманией человек из отдаленного села сможет их посещать.

Актуальной для успешной работы законодательства темой является и определение длительности лечения, необходимого для полного выздоровления наркозависимого человека. Программы лечения наркомании, представленные общественными организациями на проходившем недавно втором Антинаркотическом съезде, предлагают для эффективного излечения от наркомании временные периоды продолжительностью два-два с половиной года.

Помощь личного адвоката в сложных ситуациях.

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.