+7.499.990.73.76(24/7)
/news/783/
Новости

В гражданском судопроизводстве возникнет "упрощенка"

6 Июня 2015     

Упрощенный метод разбирательства дел возникнет в гражданском судопроизводстве. Использоваться он станет, если стоимость искового обращения будет не больше полумиллиона рублей. Подобные коррективы в ГПК РФ предложил Государственной думе ВС Российской Федерации незадолго до вступления в свою силу законопроекта о банкротстве физических лиц.

Законодатель с подачи Верховного суда продолжает сближение системы судов арбитража и судов общей юрисдикции. В марте этого года Государственная дума в первоначальном чтении приняла проект закона, который, в частности, вводит в процесс арбитража положительно показавший себя в судах общей юрисдикции институт приказа суда. Немного раньше – в феврале месяце на Охотном ряду очутился второй проект закона ВС, который направлен на унификацию правил функционирования судов. В нем шел разговор уже о возникновении в гражданском судопроизводстве упрощенного метода рассмотрения дел, который применяется в арбитражном суде.

Характерной чертой "упрощенки" считается рассмотрение споров "в отсутствие вызова сторон по предоставленным сторонами документам в четко установленных законом ситуациях либо, по желанию обеих сторон, в других ситуациях". По новым принципам будут разбираться так называемые "маленькие иски", то есть несложные дела о взыскании имущества либо денежных средств, о признании права на собственность. При всем этом притязания должны основываться на нотариально подтвержденной сделке, либо осуществленной в письменной простой форме, о взыскании алиментов, недоимок по сборам или налогам, а также долги по оплате телефона и коммунальных услуг, взносов в товарищество строительного кооператива или собственников жилья. Есть условие – стоимость вопроса не более полумиллиона руб. "Упрощенка" возможна и в случае более крупной стоимости искового заявления, если притязания заявителя удостоверены документами.

Однако в думском комитете по российскому законодательству подобный максимальный предел для использования "упрощенки" не поддержали и посоветовали его понизить, однако не уточнили, на какую величину. "Установленная стоимость искового заявления для физических лиц является неоправданно высокой", – указывается в заключении на законопроект, который был утвержден недавно на заседании комитета. В данном заключении сообщается, что в АПК цена иска меньше: для юридических лиц цена составляет триста тысяч рублей, а для ИП цена составляет сто тысяч рублей. Члены комитета ссылались на "опыт Европы": в Великобритании сумма "маленького иска" не больше пяти тысяч фунтов, а во Франции – четырех тысяч евро. Данное замечание поддерживают и в Исследовательском центре частного права имени Алексеева при президенте России, заключение которого пришло в Государственную думу.

Еще одно нововведение законопроекта – ограничение области использования приказа суда суммой в полмиллиона рублей. В данный момент такого ограничения нет, и практически это доводит до того, что мировые судьи в российских регионах выносят приказы суда на пятьсот-шестьсот миллионов рублей, вытекало из выступления Нечаева. При всем этом были замечены в данных делах и компании-однодневки. Однако в комитете Государственной думы по законодательству все-таки посчитали, что необходимость данного предела непонятна и не обоснована. Проще говоря, это не соответствует сути законопроекта, сообщил первый заместитель думского председателя комитета по российскому законодательству единоросс Пинский Виктор, потому как повысится число исков, которые рассматриваются в общем порядке. В заключение этого комитета еще отмечается, что увеличится и величина государственной пошлины, которую оплачивает истец.

При этом в Исследовательском центре частного права выражают сомнения в необходимости объединения в гражданском судопроизводстве процедур приказа суда и "упрощенки". Проблема в том, что по проекту закона упрощенным методом станут рассматриваться судебные иски о взыскании имущества либо финансовых средств ценой до полумиллиона рублей, которым устанавливается порядок рассмотрения иска. Тем не менее, Исследовательский центр частного права полагает, что законопроект возможно принять в первоначальном чтении.

Услуги Advokat Premium

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.