+7.499.990.73.76(24/7)
/news/830/
Новости

Уже не дачники

10 Июня 2015     

В период дачных сезонов Верховный Суд РФ дал разъяснения, которые касаются всех дачников, а также собраний садового товарищества. Вся суть вопроса состоит в том, что согласно норм федерального законодательства в отношении садовых и огородных товариществ общие сборы их членов – высший для них орган правления, который способен разрешить любой вопрос, в том числе и финансовые, которые касаются членских взносов или же трат на общие нужды товарищества.

Если некоторые члены товарищества не согласны с вынесенным решением – он может подать в суд с иском о проверке правомочности и правильности данного решения, и именно ВС РФ отметил в своем постановлении что можно проверять в судебных инстанциях.

Как пример, одна из дачниц подала иск в суд, с прошением признать недействительным постановление общего собрания дачного товарищества. Так, согласно норм закона, само собрание признается правомочным, если на нем присутствуют больше половины членов товарищества. При этом члены могут присутствовать как лично, так и через своих представителей. Когда открылось судебное заседание по поданному дачницей иску, то было установлено следующее. В самом товариществе по документам насчитывается 399 членов и согласно кворуму должно быть 201 человек.

Судя же протоколу дачного собрания, на самом заседании присутствовало 180 человек, при этом также установили, что многих членов просто не уведомили о проводимом собрании надлежащим образом, в том числе и саму заявительницу. Не менее важным моментом служит и то, что вопросов было рассмотрено много, но итоги голосования по ним в протокол не внесены. Суд признал это нарушением.

Адвокаты компании «Advokat Premium» оказывают профессиональную поддержку в суде по вопросам жилищных споров, семейным делам и наследству.

При этом в протоколе прописано, что решения принимались единогласно, хотя в самих бюллетенях можно встретить и трех, кто воздержался от голосования или же высказался против. В итоге выяснили, что по протоколу был избран один человек, а в действительности главой общества стал иной. Также в ходе следствия выяснилось, что в 20 бюллетенях имеются исправления и неточности, которые служат основанием для признания их недействительными. Суд в данном случае принял позицию истца и признал решение собрания недействительным.

В частности, ВС РФ пересмотрев статистику судебных дел отметил, что в большинстве своем суды решают такого рода споры правильно, проверяя все назначения руководителей нормам закона, процедуру созыва заседаний товарищества, проверяют соответствие кворума нормам закона и численности товарищества и соблюден ли был порядок голосования.

Также ВС РФ отметил, что в любых ситуациях стоит помнить о законе, поскольку 2 года назад в Гражданский кодекс были внесены изменения и дополнения. В частности, речь идет о сроках, в которые можно обжаловать решение товарищества. В данном случае речь идет о сроке в 6 месяцев, когда член товарищества, чьи права нарушены, может подать иск в суд и сам срок отсчитывается с момента, когда особа фактически узнала о нарушении собственных прав. При этом жалоба может подаваться в срок не более 2 лет с момента, когда решение товарищества стало доступным многим.

Так же стоит отметить и тот факт, что вопросы, связанные с исключением из членов товарищества, до сих пор не имеют общих правил разрешения в судах. Некоторые считают, что исключать из товарищества можно, иные же высказывают свои сомнения – у особы, то есть права на землю и выходит, что таким образом ее можно отобрать у него.

ВС РФ в данном отношении отмечает свою позицию. В частности, особа может быть исключена из содового объединения, а также ее могут лишить права пользоваться участком бессрочно при имеющихся умышленных, носящих систематический характер, нарушений норм земельного законодательства. Данный шаг может иметь место как крайняя мера наказания за ненадлежащее использование участком, после того как на особу будет наложен административный штраф. Сам же ВС также отметил, что в уставе самого товарищества также прописывают условия, порядок исключения из состава сообщества. В данном случае особое значение уделяется именно систематичности таких нарушений со стороны особы, которая пользуется земельным участком.

Суд при этом особо подчеркивает, что членство в объединении садоводов и право особы на землю не есть единым комплексом прав, которые нельзя разделить. В частности, нормы закона прописывают, что особа может владеть и пользоваться землей, при этом не быть членом конкретного товарищества, в ведении которого находится участок.

При решении вопроса о лишении особы земельного участка стоит руководствоваться нормами Земельного кодекса и внесенных в него поправок. Именно этот норматив прописывает четко не только основания, но и саму процедуру прекращения для особы права пользоваться земельным участком, что делает исключительно суд.

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.