+7.499.990.73.76(24/7)
/news/831/
Новости

Тревожные решения судов о выселении

12 Июня 2015     

По данным Судебного департамента Верховного суда России только за один год было принято около двадцати тысяч судебных решений о выселении без предоставления другой жилплощади. Для принятия таких решений основания могут быть самыми разными, начиная с мошенничества и завершая невыплатой кредитов, но в результате семьи остаются на улице. Самым свежим примером, можно назвать решение Кунцевского райсуда столицы о выселении из квартиры, приобретенной по ипотеке, семьи с несовершеннолетними детьми.

Причина была уважительной. Как оказалось, у продавцов квартиры был семейный конфликт, и они незаконно выселили из квартиры одного члена семьи, затем квартира была быстренько приватизирована и продана. После восстановления женщиной своих прав на квартиру, приватизация и последующая продажа были признаны недействительными. Ошибка банкиров, которые обязаны тщательно проверять все документы перед выдачей ипотечного кредита, лишила людей квартиры.

Между прочим, решение суда о недобросовестности покупателя основана на том, что можно было бы выяснить незаконность продажи на основании выписки из домовой книги. Однако право проверки лицевых счетов и домовых книг принадлежит только владельцу-продавцу, а покупатель лишен этого права.

Превратиться в недобросовестного покупателя можно купив квартиру, которая как потом выясняется, находится в залоге. За исчезновение такой записи о залоге в документах, ответственность почему-то несет добросовестный покупатель. Таких примеров можно привести много, а принятие закона «О государственной регистрации недвижимости» может только увеличить количество выброшенных на улицу. В настоящее время законопроект по этому вопросу находится на рассмотрении в Госдуме РФ. Данным законопроектом предусмотрено, что «априори» все сведения о владельце объекта недвижимости, выданные при обращении в реестр, являются достоверными. Вместе с тем, совершенно отсутствует гарантия достоверности сведений госреестра прав на недвижимость.

Никто не подвергает сомнению высокий уровень сервисных услуг Росреестра. Процесс регистрации, получения выписки и т.п. довольно простой. Но, по мнению экспертов, для ведомства отсутствует механизм проверки достоверности представленных на регистрацию документов. Отсутствие закрепления в законопроекте принципа достоверности реестра (статья 8.1 Гражданского кодекса), порождает массу рисков. Например, совершению сделки с нарушением прав другого супруга или членов семьи, у лица, выступающего от имени продавца, отсутствуют полномочия и т.д. и т.п.

Адвокаты компании «Advokat Premium» оказывают профессиональную поддержку в суде по вопросам жилищных споров, семейным делам и наследству.

Любое из этих нарушений повлечет за собой судебный иск и признание договора недействительным. При наличии судебного решения о возврате недвижимости продавцу, покупатель получает право возвращения уплаченных денежных сумм. Однако они могут к этому времени быть уже потраченными и вообще получение этих денег обратно, проблематично.

По словам заместителя руководителя Исследовательского центра частного права, созданного при Президенте России, доктора юридических, Лидии Михайловой, заложенные в законопроекте подводные камни, могут существенно повлиять на права добросовестных покупателей, увеличив количество судебных решений по лишению квартиры. В качестве эффективного способа защиты можно рекомендовать нотариальное оформление сделки по покупке жилья. В этом случае вся ответственность ложиться на нотариуса, и он будет компенсировать убытки в случае ошибки. Говорить о претензиях к юрслужбам банка, риэлторам, а тем более – в отношении продавцов, вообще не имеет смысла.

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.