+7.499.990.73.76(24/7)
/news/834/
Новости

По решению Верховного суда права адвокатов подтверждены

9 Июня 2015     

5 июня прошел Пленум ВС РФ, приуроченный обеспечению прав на защиту лиц, обвиняемых по уголовным делам. Эта тема получила резонанс еще до начала заседания.

СМИ писали о том, что пленум собирается урезать участие юридических защитников в уголовном процессе и наделить судей правами ограничения полномочий неугодных адвокатов. Но вопреки опасениям, проект постановления издан максимально приемлемым. Отвод адвоката допускается только в ситуации, когда он представляет интересы противоречащих в позициях лиц. Внимание к данному вопросу привлекла широкая полемика по теме проведенного 25 мая круглого стола, в центре которого стал «независимый суд», являющийся основой экономического роста. Организатором мероприятия выступал Комитет гражданских инициатив А. Кудрина.

По заявлению члена Совета при президенте С. Пашина по развитию институций гражданского общества, Верховный суд планировал предоставление судьям полномочий оценивать работу адвокатов и отводить их без спроса обвиняемых. По мнению общественности это могло бы существенно нарушить адвокатские права, оставить обвиняемых без защиты и перечеркнуть нормы международной юрисдикции. Пресса обсуждала возможные варианты постановления заседания и многие из них выглядели неприемлемо жесткими.

Однако уже вначале пленарного заседания, председателем которого был глава ВС Лебедев Вячеслав, стало понятно, что опасения излишни. Верховный судья Таратута Игорь заявил, что обвиняемый не лишается права на защиту в суде всеми законными способами, включая личную защиту, помощь адвоката или законного представителя. Так же Таратута отметил о возможности ходатайства подсудимым про заочное рассмотрение дела (но только в добровольном порядке с его стороны).

По нашумевшему вопросу, касающемуся отводу адвоката, судья Верховного суда дал понять, что подобное решение допустимо только в случае, когда адвокат помогал лицу, имеющему конфликт интересов с подзащитным обвиняемым. Вход в уголовный процесс нового юридического защитника, выбранного подсудимым, должно ограничиваться разумными терминами, поэтому если защита в течении пяти рабочих дней или подобного «разумного срока» не выполняет свои обязанности, суд может предложить обвиняемому нового адвоката, а после его отказа – назначить защиту.

Также Верховным судом были уточнены некоторые права подсудимых по уголовным делам. А именно – при участии подсудимого в процессе посредством дистанционной связи (видео-конференц), судья обязан донести до него возможность общения с адвокатом, который находится в зале заседания (имеется ввиду конфиденциально и наедине). По пояснению зампреда облсуда Вологды Трофимова Игоря, обеспечивается конфиденциальность отсутствием в зале заседаний остальных участников процесса.

Одним из меседжей пленума было то, что суд не должен информировать обвиняемого, удаленного из заседания за недостойное поведение, о том, что происходило во время процесса. На что было получено возражение генпрокурора Кехлерова Сабира, который уточнил, что подсудимый готовится к выступлению в прениях и произношению последнего слова, поэтому для него важно знать актуальные подробности процесса.

Верховный суд обратил внимание на то, что при оправдательном приговоре нарушение прав защиты во время процесса не является основой для отмены решения, вынесенного

судом. Исключение составляет случай, когда жалобу на приговор по этой причине приносит сам оправданный или его адвокат. В это же время Юрий Пилипенко (президент ФПА РФ) заметил недопустимость назначения «защитника для подстраховки», что грубо нарушает права подсудимого. Также президент Федеральной палаты адвокатов заметил о недопустимости отношения некоторых служителей Фемиды к адвокатам , как к какому-то недоразумению, которое мешает творить правосудие, на что председатель ВС Лебедев предложил провести совместные семинары с участием адвокатов и судей, для улучшения взаимопонимания.

Рады помочь вам!

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.